■ うどん作り ■
3月16日 (日)
このところ自分ではうどんを打ってないので
作り方はいたってシンプル
材料
中力粉 500g (今回は讃岐の夢2009 無ければ普通の中力粉でOK)
塩水 240g (塩分濃度10%)
これを手早く混ぜ合わせ
ビニール袋に入れて (自治体のゴミ袋が破れにくくていい感じ)
足でふみふみして折りたたみを繰り返す事 4回
丸めて2時間ほど寝かせて
麺棒で3mmくらいの厚さへ伸ばしたらOK
のし板が無いのでホームセンターで売ってるテーブルクロスを使用
でもって打ち粉をしつつ切ります
12分茹でて出来上がり
なかなかうどんの会に参加できないニャニャさんも大喜びで食べてました
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