■ 2015年 1月 24日 牟礼へドライブ ■
■ 2015年 1月 24日 牟礼へドライブ ■
1月24日(土)
昼ごろ仕事が終わってから休みだったニャニャさんと出かけた先は
瀬戸内海の新鮮な海鮮を使った料理が食べられます
ただ、ちょっと高めですが
くぅが注文したのは いただきさんのタワー天丼
揚げたての天ぷらを乗せるのでちょっと時間かかりますがアツアツで美味しい天ぷらでした
ちなみに「いただきさん」というのは高松市内でリヤカー付の自転車に魚介を乗せて売り歩く
漁師の奥さんのことをいただきさんといい今でもたまに高松市内で見かけます。
昼食後、隣のふれあい市場を散策
時間が遅かったのであまり魚介は残ってませんでした
ニャニャさんはここで安くなっていた蛸の天ぷら等を購入
その後、まだ時間も早いので
浜街道を東へ
高松市内を抜けて志度のあたりへ
お目当てはここ志度湾名物 牡蠣
志度湾周辺には牡蠣焼き食べ放題のお店が何件かあってこの時期どこも人気です。
今回は牟礼半島にあるカキ焼き牟礼 へ
ここも食べ放題をしているお店で今回は持ち帰りで購入
(予約なしだと買えないこともあります)
その昔、ここで牡蠣を持ってきて真冬のBBQをやったことがありましたが
風が強い日でしこたま寒く死にそうでした
しばらく散歩して帰路へ
その帰り道、ルーヴへ寄り道してケーキを買って帰りました。
ちなみに牡蠣のほうはニャニャさんがおいしくいただきました
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