2014年03月17日
■ うどん作り ■

作り方はいたってシンプル
材料
中力粉 500g (今回は讃岐の夢2009 無ければ普通の中力粉でOK)
塩水 240g (塩分濃度10%)
これを手早く混ぜ合わせ

ビニール袋に入れて (自治体のゴミ袋が破れにくくていい感じ)
足でふみふみして折りたたみを繰り返す事 4回
丸めて2時間ほど寝かせて

麺棒で3mmくらいの厚さへ伸ばしたらOK
のし板が無いのでホームセンターで売ってるテーブルクロスを使用

でもって打ち粉をしつつ切ります

12分茹でて出来上がり

なかなかうどんの会に参加できないニャニャさんも大喜びで食べてました

この記事へのコメント
簡単そうにみえますが
もしかして本当に簡単?
試してみます。
うどん好きなんですよねぇ(*^_^*)
もしかして本当に簡単?
試してみます。
うどん好きなんですよねぇ(*^_^*)
Posted by もか
at 2014年03月18日 08:35

もかさん>
簡単そうに見えて・・実は簡単です(*^_^*)
小学生でもうどんになってましたから
ただ自分が納得できるうどんにするのは
かなり難しいかもしれません(>_<)
簡単そうに見えて・・実は簡単です(*^_^*)
小学生でもうどんになってましたから
ただ自分が納得できるうどんにするのは
かなり難しいかもしれません(>_<)
Posted by くぅちゃん
at 2014年03月19日 22:02

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