2013年05月18日
西又うどん (讃岐うどん研究会)
5月18日
先月に引き続きお誘いを受けた坂出市は西又地区
うどん研究会にお邪魔してきました。
朝からお邪魔して
早速うどん作りへ
塩水と小麦粉を計ってうどん玉を作るわけですが
この日は少し気温が高いので少し塩分濃度高めに
でもって順調に図っていると見せかけて実は落とし穴が
「うーーん、何故か 塩水の量が足りませんなぁ・・・」くぅ
「それはおかしい、一度全量を計りなおしてみぃ」
計りなおしてみると
「水が300g少なかった」
危なかった、あやうくうどんじゃない何かが出来上がるところであった
手早く小麦粉と塩水を混ぜ合わせて
満遍なく混ざり合ったところで踏んでいきますが
人によってはちょっと塩水を残してみたり混ぜ合わせる時間が長かったりと
このあたりで出来に差が出来るともいえます。
生地を踏んで丸めたものがこちらになりますと3分クッキングのように
出てくるわけは無いので
必死で踏んで丸めてまた踏んで・・・を繰り返し丸めたものがこちら
乾燥しないようビニール袋に入れて寝かせます。
四角く伸ばさないとうどんの長さが一定にならないので角だしをして伸ばします
切ります、ただただ切ります
一定間隔で切らないと太さが変わるのでタイミングよく高橋名人2連射くらいで切っていきます。
16連射もするともはや素麺です。というよりも北斗の拳レベルでないと腕がついてきません
沸騰した釜にうどんを投入
底にくっつかないように火力全開
これでもかというくらい薪をくべて勢いを落とさないようにしてます。
できあがり
うどんが白くないのは精白していない自家製の小麦粉(讃岐の夢2000)
これが本来の色です。
今回はちくわとサツマイモの天ぷら乗せです。
(筍やゴーヤの天ぷらもありましたが油断してたら無くなってました)
皆さんで美味しいうどんをいただいた後は
片づけをして納屋カフェでコーヒーとお菓子をいただいてゆっくりと雑談
今回も楽しい時間を過ごすことができました。
さて、次回は7月
次の研究会ではまだ試験栽培で市場にもうどん屋でも使われていない
讃岐の夢2009を使ってうどんを作るとのことです。
今回はお土産をいただいた後
14時ごろに帰宅して・・・
今度は丸亀のスポーツデポへ
その理由は・・・
我が家のデイキャンプ専用 タープ(サウスフィールドの3mのやつ)
デイキャンプのみならず近所のBBQやうどんの会でも活躍していましたが
今日、2箇所ほどネジが無くなって一部フレームにも歪みが
まだキャンプなどとは無縁の時代からとりあえず屋外のイベント時に日よけがあればいいなぁと
思い購入してから早7年
7年も使ってるといろいろとガタが出てきてちなみに型番も変わってw修理のため入院となりました。
来週末には修理が完了するみたいです
Posted by くぅちゃん at 21:59│Comments(2)
│■ 讃岐うどん
この記事へのコメント
こんばんは。
うどん作り、いいですね!10年近く前に、体験教室みたいなところでやったことがあります。一応、できた気になったのですが、食べるときには、あまりにも妙な形の物体に、大笑いでした。
毎年1回は、家族で満濃町付近や坂出方面に出かけてうどんをいただきますが、讃岐うどんはなぜか美味しいですよね。
うどん作り、いいですね!10年近く前に、体験教室みたいなところでやったことがあります。一応、できた気になったのですが、食べるときには、あまりにも妙な形の物体に、大笑いでした。
毎年1回は、家族で満濃町付近や坂出方面に出かけてうどんをいただきますが、讃岐うどんはなぜか美味しいですよね。
Posted by 古太郎 at 2013年05月21日 23:32
古太郎さん
こんばんは、うどん作りは無心になれていいですね(^o^)端の太いところが美味しかったりします
うどんの会への参加は
結構自由で食べにだけ来る人
朝早めに来て打って食べて帰る人
それぞれに楽しんでます(*^。^*)
こんばんは、うどん作りは無心になれていいですね(^o^)端の太いところが美味しかったりします
うどんの会への参加は
結構自由で食べにだけ来る人
朝早めに来て打って食べて帰る人
それぞれに楽しんでます(*^。^*)
Posted by くぅちゃん at 2013年05月22日 22:14
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