2013年07月26日
■ 讃岐うどん研究会に参加 さぬきの夢2009編 ■

■ 2013年 7月 20日 ■
定例の讃岐うどん研究会に参加してきました。
今回からうどん粉がいままでの さぬきの夢2000から











さぬきの夢2009に変わりました
果たしてその違いは・・・?
土曜日の朝 8時過ぎいつもの様に
坂出市の川津あたりへ

朝から早くも猛暑日となり
氷と飲み物も大量に用意されてます
今日は、はるばる九州から参加されている方もいます


うどん粉と塩水の分量を量り
混ぜ合わせていきます
試作した結果、さぬきの夢2000のときよりも
塩水の分量がかなり変わってきているそうで
様子を見ながら加えていきます。

まんべんなく混ぜていき

足でふみふみ
するとりっぱなうどん玉が出来上がり


うどん玉を寝かしている間に
火を起こしてお湯を沸かします

寝かしておいたうどん玉を伸ばしていき
さぬきの夢2009はお餅みたいに弾力が強いようです。

釜で一気に茹で上げていきます

天ぷらを乗せて

だしをかけてネギとしょうがを好みで乗せると

出来上がり

もちもち感と腰の強さは2000よりもはっきりわかるくらいに強くなってます。


今回もたくさんの人で賑わいました

が、このあと仕事の電話が入りあえなく途中で抜け出すことになってしまい
残念でした
(一杯しか食べれなかったのが非常に心残り)

次回は9月の半ばに開催予定です。
Posted by くぅちゃん at 01:32│Comments(2)
│■ 讃岐うどん
この記事へのコメント
おはようございます~
うどん教室、わたしも行ったことあります!!
讃岐うどんじゃないけど。。
自分でこねて切ったうどんは特別美味いですね~
ぶっといとこのほうが好きだったりして。。
くぅちゃんさんは定期的に参加されているのですね~
うどん教室、わたしも行ったことあります!!
讃岐うどんじゃないけど。。
自分でこねて切ったうどんは特別美味いですね~
ぶっといとこのほうが好きだったりして。。
くぅちゃんさんは定期的に参加されているのですね~
Posted by 茶虎 at 2013年07月27日 06:07
こんばんは(*^_^*)
自分で作ったうどんは格別ですね
こちらのうどん研究会には2ヶ月に一度定例で
開催されていますのでほぼ毎回参加させていただいてます。
毎回、参加される人が知り合いを呼んだりして
九州や関西方面から参加される人もいます(^o^)
雰囲気はうどん教室というよりも
祭りなんかで庭先でうどんを作って
みんなで食べる香川の田舎のイベントに参加する感じでしょうか
自分で作ったうどんは格別ですね
こちらのうどん研究会には2ヶ月に一度定例で
開催されていますのでほぼ毎回参加させていただいてます。
毎回、参加される人が知り合いを呼んだりして
九州や関西方面から参加される人もいます(^o^)
雰囲気はうどん教室というよりも
祭りなんかで庭先でうどんを作って
みんなで食べる香川の田舎のイベントに参加する感じでしょうか
Posted by くぅちゃん
at 2013年07月28日 22:10

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。