2013年11月17日
■ 西又讃岐うどん研究会 2013年11月16日 ■
■ 西又 讃岐うどん研究会 ■
先週土曜日 11月16日に恒例となりました
讃岐うどん研究会に参加して来ました。
良い天気に恵まれて風もなく暖かく
いいうどん日和です。
使用する小麦粉は
香川県産 讃岐の夢2009 2日前に製粉したてです。
決められた分量の小麦粉と塩水を量り混ぜ合わせていき、うどん玉を作ります。
うどん玉作りが一段落したところで
外のカマドの準備中
と同時に上に乗せる天ぷらも出来上がり
うどんを伸ばし始めるのに合わせてお湯を沸かします
うどんを入れて
待つ事12分
猫も様子を見に来た頃
うどんが出来上がり
思い思いに丼に取り分けていきます。
すでに天ぷらがなかったので
しょうがと葱のトッピング
今日は昼過ぎから仕事が入ってしまったので
12時半ごろお先に失礼しました
次回は年明け1月の中旬の土曜日
1月はしっぽくうどんが登場する予定です
前々から西又うどんが検索キーワードに登場しているので
少しだけ詳しい情報を掲載しておきます。
場所:坂出市 川津町 西又地区 目印はうどんののぼり
日時: 基本的に奇数月の第3土曜日 11:00くらいから厳密な集合時間というのはありません
(うどん打ち体験は9時から)
参加費:100円 うどん打ち体験は 1000円
となっています。
Posted by くぅちゃん at 23:55│Comments(2)
│■ 讃岐うどん研究会 ■
この記事へのコメント
うどん日和ってなんだろうと思ってたら
うどんってアウトドアだったんですね(@_@)
かまゆでにドラム缶で火をおこしたり
かきまぜ棒?が木の枝だったり
日常にうどんが溶け込んでるのが
よくわかります。
うどんってアウトドアだったんですね(@_@)
かまゆでにドラム缶で火をおこしたり
かきまぜ棒?が木の枝だったり
日常にうどんが溶け込んでるのが
よくわかります。
Posted by まりね at 2013年11月18日 22:16
まりねさん>
こんばんは(^_^)
こっちのほうではアウトドアですね
子供の頃は祭りや法事などがあったら
何処の家でも庭先でこういう風に
うどんを作っていたはずなんですが
あまり見かけなくなりましたね^_^;
こんばんは(^_^)
こっちのほうではアウトドアですね
子供の頃は祭りや法事などがあったら
何処の家でも庭先でこういう風に
うどんを作っていたはずなんですが
あまり見かけなくなりましたね^_^;
Posted by くぅちゃん at 2013年11月18日 23:59
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