2013年10月04日
■ 西俣うどん 讃岐うどん研究会9月21日 ■
■ 2013年 9月 21日 西俣うどん 研究会 ■
今回はアウトドアネタではなくウドンネタになっています。
さる9月21日、2ヶ月おきに行われるうどんの会にお誘いいただき参加してきました
2カ月おきに行われておりもはや定例イベントになっています
前回に引き続き
さぬきの夢2009を使ってます。
あらかじめ計量して作っておいた塩水にうどん粉を混ぜていき
踏んでは丸めてを繰り返し
麺棒を使って伸ばしていき
3mm幅で切ったら
一気に茹で上げて完成です
美味しそうな天ぷらを思い思いに乗せたら
出来上がり
毎回参加させていただいていますが
今回は初めて自分で打ったうどんを食べることが出来ました(^o^)
いつも火加減を見ているうちに2回目3回目に茹でたうどんを食べていたので
最初に投入してた自分のうどんは食べたことがなかったのです
でもって食べた感想は・・・
美味しいうどんでしたがまだまだ精進していかなければいけませんね
ちなみに次回は11月の第3土曜日
坂出市の西俣地区
時間は9時から13時ごろ
うどん打ち体験は1000円 食べるだけは100円となってます
この記事へのコメント
こんばんは~
精進ですか~
趣味の域を超えていますね!!
男性は蕎麦打ちなんかにハマル方多いですね~
くぅちゃんさんも将来、開業とか。。
精進ですか~
趣味の域を超えていますね!!
男性は蕎麦打ちなんかにハマル方多いですね~
くぅちゃんさんも将来、開業とか。。
Posted by 茶虎 at 2013年10月04日 20:52
せっかく打つのでできればおいしいうどんを
作りたいなぁ と思い作るたびに試行錯誤してます^_^;
香川の人はうどんのことになると
自分の中のこだわりのうどんというか
評論家になる人が多いような気がします^_^;
作りたいなぁ と思い作るたびに試行錯誤してます^_^;
香川の人はうどんのことになると
自分の中のこだわりのうどんというか
評論家になる人が多いような気がします^_^;
Posted by くぅちゃん at 2013年10月05日 20:43
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。